Caladinhos e Fogaças

Santa Maria da Feira é uma cidade portuguesa, que pertence ao distrito de Aveiro e que é reconhecida, entre outras coisas, pelos seus doces tradicionais e extremamente deliciosos. É precisamente nesta localidade que são produzidos os famosos e saborosos caladinhos - uns biscoitos de forma arredondada que são criados com farinha, ovo, açúcar e manteiga. Estes doces chamam-se caladinhos, por uma razão bem especial... Na altura em que se vivia uma ditadura em Portugal, sob o regime de Salazar, os opositores faziam reuniões em padarias. Numa dessas reuniões, mais precisamente na padaria do senhor Augusto Padeiro, estes opositores foram surpreendidos pela polícia do regime. Ao ouvir barulho, o Sr. Augusto Padeiro disse baixinho: "Shiu! Calados!". A polícia desconfiada, perguntou ao referido senhor o porquê daquela expressão. Nesse momento, o Sr. Augusto respondeu: "Porque estamos a fazer estes biscoitos de nome Caladinhos".




























Outra das iguarias desta cidade é a fogaça - um pão doce e muito delicioso. As fogaças surgiram no séc XV quando Portugal sofria com uma epidemia: a peste. No meio da aflição, o povo desta cidade prometeu que se a sua gente sobrevivesse a tal desgraça, ofereceriam todos os anos, ao santo padroeiro de Santa Maria da Feira e às pessoas mais necessitada, uma fogaça. Passado algum tempo, a peste desapareceu mas as fogaças continuam a ser um símbolo desta cidade.



Santa Maria da Feira
Outubro 2012