Los próximos jueves, 10 de agosto y 21 de septiembre, se realizarán en Andorra, en la Plaza del Ayuntamiento, dos MUESTRAS AGROECOLÓGICAS, muestras que corresponden a la quinta y sexta edición de las realizadas en este municipio hasta la fecha. El horario, de 10 a 13h.
Están organizadas por el Centro de Estudios Ambientales Ítaca (CEA ITACA), en colaboración con el Ayuntamiento de Andorra, la Comarca Andorra-Sierra de Arcos, a través de la Agencia de Desarrollo Comarcal; ADIBAMA (Asociación para el Desarrollo de Bajo Martín y Andorra-Sierra de Arcos), a través del Programa “Pon Aragón en tu mesa” y el Restaurante Ecológico “El Morral de La Ojinegra”, de Alloza.
El objetivo que persiguen es promover un consumo responsable basado en la producción de cercanía y agroecológica, producción que promueve la salud ambiental y humana, además de generar economías diversificadas a través de los recursos territoriales. Todas y todos los productores que participan son de la provincia de Teruel y de municipios cercanos de Zaragoza.
Tanto productores como consumidores respaldan esta iniciativa que esperamos se convierta en una apuesta permanente con periodicidad mensual.
Hortalizas, frutas y verduras frescas, huevos ecológicos, cerveza artesana, aceite de oliva, conservas y patés vegetales, cosmética ecológica, quesos, pasta fresca, chocolates, ropa de algodón orgánico, detergentes y productos de limpieza ecológicos, entre otros, son algunos de los productos que se podrán adquirir.
Productoras/es y emprendedoras/es que han participado, junto a otros que participarán en próximas muestras:
- “La Huerta en Casa”. Productoras/es de Más de Las Matas y Abenfigo
- “Kiwich@. Alimentación Saludable. Productores de Alcorisa.
- Javier Mañez. Agricultor ecológico de Caspe
- “Ecomatarranya”. Aceite y olivas del Matarraña. Calaceite.
- Matarranía. Cosmética Bio de Aceite de Oliva. Peñarroya de Tastavins.
- PROECMAT. Productos Ecológicos del Matarraña. Valdeltormo
- Quesería “Los Santanales” de Ejulve
- “El Morral de La Ojinegra”, de Alloza
- Huevos ecológicos “Natural Sotoba”. Alcañiz
- “Ibeer Cervezas Artesanas”. Andorra
- Proyecto “Apadrina un Olivo”. Oliete.
- Azafrán “La Carrasca” de Blancas
- “Naturalmente Bio”, de Ráfales.
- “Sol y Eco”, detergentes y productos de limpieza. Zaragoza.
- “M y M ecofashion”, Ropa de algodón orgánico, de Alcañiz.
- “De Secano”, pasta fresa, de Belchite.
El mensaje que queremos hacer llegar a las consumidoras/es es el siguiente:
“Apoya con tu compra a la agricultura y producción de cercanía, que no utiliza productos tóxicos y las/os pequeñas/os emprendedoras/es artesanas/os. Tu salud, la salud ambiental y el desarrollo rural, ¡bien lo merecen!






