Опубликовано: Остроумов С.А. Дисбаланс факторов, контролирующих численность одноклеточных планктонных организмов, при антропогенных воздействиях // ДАН (Доклады Академии наук). 2001. Т. 379. № 1. С.136-138.
В списке цитированной литературы даны ссылки на веб-страницы с полным текстом статей онлайн.
Реферат статьи (на русском и английском языках) в конце файла.
УДК 574.5: 574.6
ДАН. 2001. Т. 379. № 1. С.136-138.
С.А. Остроумов.
(Московский государственный университет, Москва 119991).
Поступило 11.01.2001.
Численность одноклеточных планктонных организмов в воде природных экосистем зависит от многих факторов (табл. 1). При анализе последствий антропогенного воздействия на водные экосистемы необходимо учитывать как прямое воздействие непосредственно на одноклеточные организмы, так и опосредованное – в результате антропогенного воздействия на важнейшие факторы, регулирующие численность планктона.
Цель данной работы – с использованием новых экспериментальных результатов проанализировать новую сторону вопроса о том, как загрязнение водной среды химическими веществами может воздействовать на численность одноклеточных планктонных организмов.
В работе использовали одноклеточные организмы (виды указаны в таблицах) и моллюсков. Морские моллюски получены в аквакультурном хозяйстве ИНБЮМ НАНУ. Культура Pavlova lutheri (Droop) Green 1975 (=Monochrysis lutheri Droop 1953) получена там же. В некоторых опытах использовали суспензию Saccharomyces cerevisiae (S.I.Lesaffre, 59703 Marcq-France). Пресноводные моллюски Unio tumidus были собраны в верхнем течении реки Москвы (выше г. Звенигорода). Изменения численности клеток одноклеточных организмов регистрировали спектрофотометрически.
В ряде опытов рассчитывали величину ВЭИ – воздействие на эффективность изъятия клеток из воды. Величина ВЭИ рассчитана по формуле
ВЭИ = [А/В] 100%
где А – оптическая плотность в варианте, где в воду было добавлено вещество (ПАВ или СМС), которое тормозило фильтрацию воды моллюсками и изъятие клеток из воды; В – оптическая плотность в контроле (в сосудах – моллюски и одноклеточные организмы в воде без добавления испытуемого вещества), где фильтрация происходила быстро (соответственно быстро шло изъятие клеток из воды и снижение оптической плотности).
При изучении воздействия поверхностно-активных веществ (ПАВ) и ПАВ-содержащих смесевых препаратов (СМС – синтетических моющих средств и других) на представителей фитопланктона и другие организмы [1] было выявлено, что численность клеток фитопланктона может косвенно контролироваться в результате воздействия этих веществ на смежное звено трофической цепи, представленное консументами-фильтраторами, в том числе моллюсками [1, 2] и коловратками [3]. Воздействие СМС в определенных условиях эксперимента может приводить к ингибированию (работы многих авторов) и к стимуляции численности фитопланктона – например [4, 5, 6]. Примеры см. ниже в таблице 2.
При загрязнении среды смесевыми препаратами (СМС и др.) может происходить двоякое воздействие на фитопланктон [1]. С одной стороны, может иметь место прямая стимуляция фитопланктона за счет содержащихся в СМС биогенов (например, см. строку 2 в таблице 2). С другой стороны, может происходить подавление фильтрационной активности консументов фитопланктона за счет ПАВ, содержащихся в СМС (например, см. строки 5 и 6 в таблице). В конечном счете оба типа воздействий способны суммироваться и вызывать увеличение численности фитопланктона.
В природных экосистемах активность фильтраторов служит важным фактором, контролирующим численность фитопланктона. Поэтому ингибирование их активности следует рассматривать как пример дисбаланса факторов, регулирующих численность фитопланктонных организмов. Ситуация, характеризуемая в строке 2 таблицы, может наблюдаться и для других видов фитопланктона, в том числе для морских микроводорослей [6].
В нашей экспериментальной работе были получены новые факты, свидетельствующие о способности ПАВ-содержащих смесевых препаратов (многие из которых содержат в своем составе соединения фосфора) снижать изъятие одноклеточных организмов из воды в ходе ее фильтрации моллюсками (табл. 3). Из соображений методического удобства в этой работе, наряду с клетками фитопланктона, использовали суспензию клеток Saccharomyces cerevisiae в соответствии с ранее разработанной методикой измерения фильтрационной активности, основанной на регистрации изъятия клеток одноклеточных организмов из воды в результате фильтрации моллюсками [1]. В специальных опытах мы сравнивали фильтрацию воды и изъятие одноклеточных организмов (клеток Saccharomyces cerevisiae и клеток фитопланктона) из воды мидиями Mytilus galloprovincialis. Изъятие клеток обоих организмов происходило параллельно с сопоставимой эффективностью (табл. 4). На основании этого и других аналогичных опытов, экспериментальная система с S. cerevisiae может служить моделью для изучения изъятия из воды одноклеточных организмов фильтраторами.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях прямое воздействие ПАВ на одноклеточные планктонные организмы может быть достаточно губительным. Некоторые виды фитопланктона высокочувствительны к воздействию синтетических ПАВ – например, диатомовые Thalassiosira pseudonana (Hustedt) Hasle et Heimdal в наших опытах оказались высокочувствительными к неионогенному ПАВ Тритону Х-100 [1, 7].
Полученные результаты дополняют ранее полученные сведения о действии ПАВ на моллюсков [1, 2, 8] и подтверждают то, что загрязняющие вещества (на примере ПАВ и ПАВ-содержащих смесевых препаратов) могут нарушать функциональную активность гидробионтов, важную для процессов самоочищения воды [9, 10]. В соответствии с предложенной нами системой критериев экологической опасности антропогенных воздействий [11], подобные результаты воздействия загрязняющих веществ представляются безусловно опасными и нежелательными.
Данная работа показывает, при воздействии некоторых загрязняющих веществ может происходить существенный дисбаланс факторов, регулирующих численность одноклеточных планктонных организмов, причем при действии некоторых смесевых препаратов векторы прямого и косвенного (опосредованного через консументов) воздействия на одноклеточный планктон могут суммироваться так, что они усиливают действие друг друга и окончательный дисбаланс в системе может возрастать в сторону избыточного развития одноклеточного планктона. Это положение в данной статье разработано в основном на основе изучения консументов, представленных бентосными фильтраторами, но анализ данных о планктонных фильтраторах [3, 12] приводит к аналогичным результатам. В определенных случаях положения, разработанные в статье, могут быть приложимы к одноклеточному планктону как в морских, так и пресноводных экосистемах, в том числе в условиях эвтрофикации.
Автор благодарит сотрудников кафедры гидробиологии, В.В. Малахова, Е.А.Криксунова и других коллег за критические замечания и обсуждение. Часть работы поддержана RSS, Open Society Foundation, grant 1306/1999. Благодарю сотрудников ИНБЮМ НАНУ Шульмана Г.Е., Финенко Г.А., Холодова В.И., Пиркову А.В., Столбова А.Я. и Солдатова А.А. за предоставление морских моллюсков и помощь, Н.Н.Колотилову и Н.Э.Зурабову за помощь в проведении отдельных опытов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Остроумов С.А. Биологические эффекты поверхностно-активных веществ в связи с антропогенными воздействиями на биосферу. М.: МАКС-Пресс. 2000. 116 с.
2. Остроумов С.А. Донкин П., Стафф Ф.// ДАН. 1998. Т.362. № 4. С. 574-576.
3. Карташева Н.В., Остроумов С. А. Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия. М: МГТА. 2000. С.245-247.
4. Колотилова Н.Н., Остроумов С.А. // Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов. М.: Диалог-МГУ. 2000. С.66.
5. Остроумов С.А., Колотилова Н.Н. // Водные экосистемы и организмы-2. М.: МАКС-Пресс. 2000. С.60.
6. Айздайчер Н.А., Малынова С.И., Христофорова Н.К. // Биология моря. 1999. Т.25. № 3. С. 234-238.
7. Фишер Н., Маертц-Уэнте М., Остроумов С.А. // Изв. РАН. Сер. биол. 1996. № 1. С. 91-95.
8. Остроумов С.А., Донкин П., Стафф Ф. // Вестн. МГУ. Сер. 16. Биология. 1997. № 3. С. 30-36.
9. Остроумов С.А. // ДАН 2000. Т. 372. № 2. С. 279-282.
10. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 374. № 3. С. 427-429.
11. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 371. № 6. С. 844-846.
12. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 375. № 6. С.847-849.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ в другом формате. Добавлены ссылки на сайты (links to relevant, useful web-sites with some information on these references)
1. Остроумов С.А. Биологические эффекты поверхностно-активных веществ в связи с антропогенными воздействиями на биосферу. М.: МАКС-Пресс. 2000. 116 с. http://scipeople.com/publication/70180/ ;
https://www.researchgate.net/publication/265444852_ ;
2. Остроумов С.А. Донкин П., Стафф Ф.// ДАН. 1998. Т.362. № 4. С. 574-576.
http://istina.msu.ru/publications/article/1064301/ ;
English edition of this paper:
Ostroumov S. A., Donkin P., Staff F. Filtration inhibition induced by two classes of synthetic surfactants in the bivalve mollusk Mytilus edulis // Doklady Biological Sciences, 1998. Vol. 362, P. 454-456. https://www.researchgate.net/publication/264039568_ ;
Additional list of links to sites on this paper: http://5bio5.blogspot.ru/2012/12/o.html ;
3. Карташева Н.В., Остроумов С. А. Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия. М: МГТА. 2000. С.245-247.
4. Колотилова Н.Н., Остроумов С.А. // Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов. М.: Диалог-МГУ. 2000. С.66.
5. Остроумов С.А., Колотилова Н.Н. // Водные экосистемы и организмы-2. М.: МАКС-Пресс. 2000. С.60.
6. Айздайчер Н.А., Малынова С.И., Христофорова Н.К. // Биология моря. 1999. Т.25. № 3. С. 234-238.
7. Фишер Н., Маертц-Уэнте М., Остроумов С.А. // Изв. РАН. Сер. биол. 1996. № 1. С. 91-95.
Фишер Н., Маертц-Уэнте М., С.А.Oстроумов. Воздействие загрязнения водной среды неионогенным ПАВ на морскую диатомовую водоросль Thalassiosira pseudonana // Известия Российской Академии Наук. Биология. 1996. № 1. C.91-95. istina.msu.ru/publications/article/1064191/
Fisher N., Maertz-Wernte M., Ostroumov S. A. Effects of aquatic pollution by a non-ionogenic surfactant on the marine diatom Thalassiosira pseudonana. – Biology Bulletin of the Russian Academy of Sciences (ISSN 1062-3590, Nauka/Interperiodica Publishing). 1996. Vol. 23, No. 1, pp. 76-79,
https://www.researchgate.net/publication/264984288_;
8. Остроумов С.А., Донкин П., Стафф Ф. // Вестн. МГУ. Сер. 16. Биология. 1997. № 3. С. 30-36.
Остроумов С.А., Донкин П., Стафф Ф. 1997. Анионное поверхностно-активное вещество ингибирует способность мидий фильтровать и очищать морскую воду // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. № 3. 30-36.
https://www.researchgate.net/publication/265450993__-_________ ;
9. Остроумов С.А. // ДАН 2000. Т. 372. № 2. С. 279-282.
Остроумов С.А. Концепция водной биоты как лабильного и уязвимого звена системы самоочищения воды // ДАН 2000. Т. 372. № 2. С.279-282.
istina.msu.ru/publications/article/1062062/
Abstract in Russian: http://www.gallery.moip.msu.ru/?p=65 ;
English edition: The concept of aquatic biota as a labile and vulnerable component of the water self-purification system. - Doklady Biological Sciences, Vol. 372, 2000, pp. 286–289.
http://www.scribd.com/doc/49069991; http://www.citeulike.org/user/ATP/article/9751200;
10. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 374. № 3. С. 427-429.
С.А.Остроумов. Водная экосистема: крупноразмерный диверсифицированный биореактор с функцией самоочищения воды // Доклады академии наук (ДАН) 2000. Т.374. №3. с.427-429.
Full Russian text free:
11. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 371. № 6. С. 844-846.
istina.msu.ru/publications/article/1062060/
Остроумов С.А. Критерии экологической опасности антропогенных воздействий на биоту: поиски системы // ДАН. 2000. Т. 371. № 6. С.844-846.
English translation: Criteria of ecological hazards due to anthropogenic effects on the biota: searching for a system. - Doklady Biological Sciences, 2000. Vol. 371, P. 204-206. Full text:
https://www.researchgate.net/publication/12483844_
http://www.scribd.com/doc/49088234;
Остроумов С.А. Критерии экологической опасности антропогенных воздействий на биоту: поиски системы // ДАН. 2000. Т. 371. № 6. С.844-846.
English translation: Criteria of ecological hazards due to anthropogenic effects on the biota: searching for a system. - Doklady Biological Sciences, 2000. Vol. 371, P. 204-206. Full text:
https://www.researchgate.net/publication/12483844_
http://www.scribd.com/doc/49088234;
12. Остроумов С.А. // ДАН. 2000. Т. 375. № 6. С.847-849.
istina.msu.ru/publications/article/1062079/
Inhibitory analysis of regulatory interactions in trophic webs. Doklady Biological Sciences, 2001, Vol. 377, pp. 139–141. Full English text online free: https://www.researchgate.net/publication/216167167_
Таблица 1. Факторы, регулирующие численность одноклеточного планктона (некоторые важные примеры)
Факторы, способствующие увеличению численности одноклеточного планктона | Факторы, способствующие уменьшению численности одноклеточного планктона |
Биогены (в том числе P, N) | Изъятие клеток из воды консументами, в том числе фильтраторами |
Свет (для автотрофных организмов) | Затенение (для автотрофных организмов) |
Повышение температуры (до оптимального уровня) | Вирусы водорослей, бактериофаги |
Наличие в водной среде витаминов и некоторых других органических веществ | Наличие в среде метаболитов (в том числе токсинов), которые могут ингибировать рост организмов; наличие поллютантов в концентрациях, оказывающих негативное воздействие на одноклеточный планктон |
Таблица 2. Воздействие ПАВ и СМС на фитопланктонные организмы (примеры)
№ | Воздействие на фитопланктон | Виды фитопланктона | Ссылки |
1 | Ингибирование роста (и численности) при воздействии СМС | Euglena gracilis | [1] |
2 | Стимулирование роста при содержании в водной среде СМС | Synechocystis sp. PCC 6803, Synechococcus Scenedesmus quadricauda и др. | [4, 5, 6] |
3 | Снижение численности вследствие изъятия клеток при фильтрации воды пресноводными моллюсками Unio tumidus и коловратками | S. quadricauda, Synechocystis sp. PCC 6803, Chlorella sp. | Новые результаты; [1, 3] |
4 | Снижение численности вследствие изъятия клеток при фильтрации воды морскими моллюсками Mytilus edulis, M. galloprovincialis и Crassostrea gigas | Isochrysis galbana, Monochrysis lutheri, Dunaliella viridis | [1, 2, 5] |
5 | Снижение изъятия клеток из воды при ингибировании фильтрационной активности моллюсков U. tumidus под воздействием TX100 (5 мг/л) | S. quadricauda, Synechocystis sp. PCC 6803 | Новые результаты, а также [1] |
6 | Снижение изъятия клеток из воды при ингибировании фильтрационной активности M. galloprovincialis и Crassostrea gigas под воздействием СМС и Avon Herbal Care | Monochrysis lutheri | Новые результаты, а также [1] |
Таблица 3. Суммирование некоторых результатов о воздействии ПАВ-содержащих смесевых препаратов на фильтрационную и трофическую активность моллюсков
№ | Препараты | Виды моллюсков | Максимальные величины ВЭИ (в скобках концентрация препаратов, мг/л) |
1 | СМС ОМО | Unio tumidus | 186.7 (50) |
2 | СМС Лоск-Универсал | Mytilus galloprovincialis | 2460.0 (20) |
3 | СМС Лоск-Универсал | Mytilus galloprovincialis | 551.7 (7) |
4 | СМС Tide-Lemon | Mytilus galloprovincialis | 206.9 (50) |
5 | СМС IXI | Mytilus galloprovincialis | 276.4 (50) |
6 | СМС IXI | Mytilus galloprovincialis | 157.8 (10) |
7 | СМС Дени-Автомат | Crassostrea gigas | 10800.0 (30) |
8 | СМС Lanza | Crassostrea gigas | 261.7 (20) |
9 | СМС Весна-деликат | Crassostrea gigas | 200.0 (1) |
Примечание. ВЭИ – воздействие на эффективность изъятия клеток из воды (рассчитано как описано в тексте). Указаны максимальные значения ВЭИ, наблюдавшиеся в течение соответствующего опыта. Длительность опытов 25-100 мин. Одноклеточные организмы, использованные в опытах: № 1, 5, 6, 7, 8 - S. cerevisiae; № 2, 3, 4 - Pavlova lutheri (=Monochrysis lutheri).
Таблица 4. Изъятие из воды одноклеточных организмов при фильтрации воды Mytilus galloprovincialis
Время, мин | OD650 | |
Saccharomyces cerevisiae | Pavlova lutheri (=Monochrysis lutheri) | |
2 | - | 0.120 |
9 | 0.337 | - |
20 | - | 0.015 |
21 | 0.112 | - |
24 | - | 0.004 |
26 | 0.110 | - |
34 | - | 0.006 |
35 | 0.078 | - |
62 | - | 0.000 |
63 | 0.035 | - |
Примечание. Начальная концентрация Saccharomyces cerevisiae 267 мг/л (сухой вес). Mytilus galloprovincialis – 0.5 г (сырой вес с раковинами), возраст моллюсков - 2 мес. Температура 27.0°С. Спектрофотометр СФ-26 ЛОМО, оптический путь 10 мм.
**
Реферат / аннотация.
Abstract.
Дисбаланс факторов, контролирующих численность одноклеточных планктонных организмов, при антропогенных воздействиях // ДАН. 2001. т. 379. № 1. С.136-138. 4 таблицы. Библиография 12 названий. Представлено академиком Д.С. Павловым. Выявлены конкретные примеры вызванного антропогенным воздействием нарушения баланса факторов, которые контролируют численность одноклеточного планктона. Новые данные о действии синтетического моющего средства (СМС) на моллюсков: обнаружено подавляющее действие СМС (на примере стирального порошка ОМО) на моллюсков перловиц Unio tumidus, подавляющее воздействие СМС ( на примере стирального порошка Лоск-Универсал) на мидий Mytilus galloprovincialis, СМС (на примере Lanza) на устриц Crassostrea gigas, СМС (на примере моющего средства Весна) на устриц C. gigas. Cравнение кинетик изъятия из воды Saccharomyces cerevisiae [эти клетки взяты как удобная в эксперименте модель органической взвеси в водной среде] и Pavlova lutheri (= M. lutheri) при фильтрации воды M. galloprovincialis.
Translated into English:
Imbalance of factors providing control of unicellular plankton populations exposed to anthropogenic impact. - Doklady Biological Sciences, 2001. Vol. 379, P. 341-343. 4 tables. Bibliogr.12 refs. (Translated from DAN 2001. Vol. 379. P.136-138). ISSN 0012-4966 Distributed by Springer, orderdept@springer-sbm.com
A new parameter and formula is suggested: the efficiency of cell elimination from water, ECE; factors of regulation of unicellular plankton abundance (Tab.1); effects of surfactants and detergents on phytoplankton abundance (Tab.2); 7 detergents inhibit filtration of 3 species of marine and freshwater molluscs (Tab.3); marine mussels Mytilus galloprovincialis eliminates from water the cells of Saccharomyces cerevisiae [a model of organic suspended particles ] and algae Pavlova lutheri = M. lutheri as a result of filtration (comparing the 2 processes at the same time, Tab. 4)]. DOI 10.1023/A:1011600213221.