Новое цитирование работ МГУ. Цитировали книгу: М.М. Теличенко, С.А. Остроумов.Введение в проблемы биохимической экологии.
http://5bio5.blogspot.com/2014/07/blog-post_7763.html
авторы, которые цитировали эту книгу, работают в:
Орловский государственный аграрный университет
Orel State Agrarian University
**
В публикации
http://gu-unpk.ru/file/science/journal/ttipp/4_2014.pdf#page=29
стр 29-31.
Цитировали книгу:
М.М. Теличенко, С.А. Остроумов.Введение в проблемы биохимической экологии – М.: Наука, 1990. – 288 с.
Подробнее:
в журнале:
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов, д
№ 4(27) 2014, с. 29-31.
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
**
The title of the journal in English:
Technology and the study
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Е.А. КУЗНЕЦОВА, Н.И. ЯРОВАН, В.Ю. ЗОМИТЕВ, С.В. КОСТИКОВ
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ
НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ЗЕРНЕ
Приведены результаты обработки экспериментальных данных по определению со-
держания свинца в зерне пшеницы при разной продолжительности замачивания с различны-
ми дозами ферментных препаратов на основе целлюлаз. В результате обработки зерновки
биокатализаторами на основе целлюлаз и последующего промывания водой наблюдается
снижение содержания токсичного элемента в зерновом сырье. Наиболее значительное сни-
жение металла наблюдается в период 6-12 часов замачивания зерна пшеницы. В большей
степени снижение содержания свинца наблюдается при использовании для замачивания
отечественных ферментных препаратов Целловиридин Г20х и на основе фитазы.
Ключевые слова: зерно пшеницы, свинец, целлюлазы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конева, С.И. Оценка безопасности хлеба из диспергированного зерна пшеницы / С.И. Конева, Л.А.
Козубаева, В.Ф. Попова // Хранение и переработка зерна. – 2002. – №8. – С. 43-44
2. Малина В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах (технолого-
товароведные аспекты): дис… докт. тех. наук: 05.18.15; защищена 03.12.1991 г. / Валентина Павловна Малина.
– СПб, 1991. – 346 с.
3. Цыбикова, Г.Ц. Технологические основы повышения экологической чистоты и качества зерна и зер-
нопродуктов: дис… докт. тех. наук: 05.18.02 / Г.Ц. Цыбикова. – М., 1992. – 353 с.
4. Теличенко, М.М. Введение в проблемы биотехнологической экологии / М.М. Теличенко, С.А. Ост-
роумов. – М.: Наука, 1990. – 288 с.
5. Burzynski, M. Influence of lead on auxin-induced cell elongation / M. Burzynski, M. Jacob // Acta Soc. Bot.
Pol. – 1983. – V.52. – P. 231-239.
6. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. – М.:
Мир, 1989. – 436 с.
Кузнецова Елена Анатольевна
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Ярован Наталья Ивановна
Орловский государственный аграрный университет
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Химия»
302019, г. Орел, Генерала Родина, 69
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Зомитев ВладиславЮрьевич
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
Аспирант кафедры «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. 8-985-134-46-74
E-mail: vzbosss@mail.ru
Костиков Степан Владимирович
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов
_________________________________________________________________ 30 № 4(27) 2014
Аспирант кафедры «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
E.A. KUZNETSOVA, N.I. YAROVAN, V.YU. ZOMITEV, S.V. KOSTIKOV
SUBSTANTIATION OF APPLICATION OF BIOCATALYSTS
BASED ON CELLULASE TO REDUCE LEAD
CONCENTRATION IN GRAIN
The processing results of experimental data on determination of lead content in wheat
grain at different duration of soaking with different doses of enzyme preparations based on cellulases
are given. There is a decrease of toxic elements concentration in the grain feedstock, as a result
of grain processing by biocatalysts based on cellulases and subsequent washing with water. The
most significant concentration reduction of metal observed in the period from 6 to 12 hours of wheat
grain soaking. Greater reduction of lead content is observed during soaking with domestic enzyme
preparations like Celloviridin G20x and others based on phytase.
Keywords: wheat grain, lead, cellulases.
BIBLIOGRAPHY (TRANSLITERATED)
1. Koneva, S.I. Ocenka bezopasnosti hleba iz dispergirovannogo zerna pshenicy / S.I. Koneva, L.A. Kozubaeva,
V.F. Popova // Hranenie i pererabotka zerna. – 2002. – №8. – S. 43-44
2. Malina V.P. Mikrojelementy v sel'skohozjajstvennom syr'e i pishhevyh produktah (tehnologo-tovarovednye
aspekty): dis… dokt. teh. nauk: 05.18.15; zashhishhena 03.12.1991 g. / Valentina Pavlovna Malina. – SPb, 1991. – 346 s.
3. Cybikova, G.C. Tehnologicheskie osnovy povyshenija jekologicheskoj chistoty i kachestva zerna i
zernoproduktov: dis… dokt. teh. nauk: 05.18.02 / G.C. Cybikova. – M., 1992. – 353 s.
4. Telichenko, M.M. Vvedenie v problemy biotehnologicheskoj jekologii / M.M. Telichenko, S.A. Ostroumov.
– M.: Nauka, 1990. – 288 s.
5. Burzynski, M. Influence of lead on auxin-induced cell elongation / M. Burzynski, M. Jacob // Acta Soc. Bot.
Pol. – 1983. – V.52. – P. 231-239.
6. Kabata-Pendias, A. Mikrojelementy v pochvah i rastenijah / A. Kabata-Pendias, H. Pendias. – M.: Mir,
1989. – 436 s.
Kuznetsova Elena Anatolievna
State University-Education-Science-Production Complex
Doctor of technical science, professor, head of the department «Chemistry and biotechnology»
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Yarovan Natalia Ivanovna
Orel State Agrarian University
Doctor of biological science, professor, head of the department «Chemistry»
302019, Orel, Generala Rodina, 69
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Zomitev Vladislav Yuryevich
State University-Education-Science-Production Complex
Post-graduate student at the department of «Chemistry and biotechnology»
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. 8-985-134-46-74
Е-mail: vzbosss@mail.ru
Kostikov Stepan Vladimirovich
State University-Education-Science-Production Complex
Post-graduate student at the department of «Chemistry and biotechnology»
Экология и безопасность пищевых продуктов
№ 4(27) 2014 _______________________________________________________________________ 31
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
**
http://5bio5.blogspot.com/2014/07/blog-post_7763.html
Оповещение от Академии:[ Ostroumov S.A. ]
[PDF] ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ЗЕРНЕ
ЕА КУЗНЕЦОВА, НИ ЯРОВАН, ВЮ ЗОМИТЕВ… - Технология и …, 2014
... 02/GC Cybikova.–M., 1992.–353 s.
4. Telichenko, MM Vvedenie v problemy biotehnologicheskoj
jekologii/MM Telichenko, SA Ostroumov. –M.: Nauka, 1990.–288 s.
5. Burzynski, M. Influence
of lead on auxin-induced cell elongation/M. Burzynski, M. Jacob//Acta Soc. Bot. ...
4. Telichenko, MM Vvedenie v problemy biotehnologicheskoj
jekologii/MM Telichenko, SA Ostroumov. –M.: Nauka, 1990.–288 s.
5. Burzynski, M. Influence
of lead on auxin-induced cell elongation/M. Burzynski, M. Jacob//Acta Soc. Bot. ...
авторы, которые цитировали эту книгу, работают в:
Орловский государственный аграрный университет
Orel State Agrarian University
**
В публикации
http://gu-unpk.ru/file/science/journal/ttipp/4_2014.pdf#page=29
стр 29-31.
Цитировали книгу:
М.М. Теличенко, С.А. Остроумов.Введение в проблемы биохимической экологии – М.: Наука, 1990. – 288 с.
Подробнее:
в журнале:
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов, д
№ 4(27) 2014, с. 29-31.
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
**
The title of the journal in English:
Technology and the study
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
**
Текст публикации на стр. 29-31:
УДК 614.7:633.]-074Текст публикации на стр. 29-31:
Е.А. КУЗНЕЦОВА, Н.И. ЯРОВАН, В.Ю. ЗОМИТЕВ, С.В. КОСТИКОВ
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРОВ
НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ЗЕРНЕ
Приведены результаты обработки экспериментальных данных по определению со-
держания свинца в зерне пшеницы при разной продолжительности замачивания с различны-
ми дозами ферментных препаратов на основе целлюлаз. В результате обработки зерновки
биокатализаторами на основе целлюлаз и последующего промывания водой наблюдается
снижение содержания токсичного элемента в зерновом сырье. Наиболее значительное сни-
жение металла наблюдается в период 6-12 часов замачивания зерна пшеницы. В большей
степени снижение содержания свинца наблюдается при использовании для замачивания
отечественных ферментных препаратов Целловиридин Г20х и на основе фитазы.
Ключевые слова: зерно пшеницы, свинец, целлюлазы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конева, С.И. Оценка безопасности хлеба из диспергированного зерна пшеницы / С.И. Конева, Л.А.
Козубаева, В.Ф. Попова // Хранение и переработка зерна. – 2002. – №8. – С. 43-44
2. Малина В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах (технолого-
товароведные аспекты): дис… докт. тех. наук: 05.18.15; защищена 03.12.1991 г. / Валентина Павловна Малина.
– СПб, 1991. – 346 с.
3. Цыбикова, Г.Ц. Технологические основы повышения экологической чистоты и качества зерна и зер-
нопродуктов: дис… докт. тех. наук: 05.18.02 / Г.Ц. Цыбикова. – М., 1992. – 353 с.
4. Теличенко, М.М. Введение в проблемы биотехнологической экологии / М.М. Теличенко, С.А. Ост-
роумов. – М.: Наука, 1990. – 288 с.
5. Burzynski, M. Influence of lead on auxin-induced cell elongation / M. Burzynski, M. Jacob // Acta Soc. Bot.
Pol. – 1983. – V.52. – P. 231-239.
6. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. – М.:
Мир, 1989. – 436 с.
Кузнецова Елена Анатольевна
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Ярован Наталья Ивановна
Орловский государственный аграрный университет
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Химия»
302019, г. Орел, Генерала Родина, 69
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Зомитев ВладиславЮрьевич
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
Аспирант кафедры «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. 8-985-134-46-74
E-mail: vzbosss@mail.ru
Костиков Степан Владимирович
Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс
ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов
_________________________________________________________________ 30 № 4(27) 2014
Аспирант кафедры «Химия и биотехнология»
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
Тел. (4862) 41-98-92
E-mail: elkuznetcova@rambler.ru
E.A. KUZNETSOVA, N.I. YAROVAN, V.YU. ZOMITEV, S.V. KOSTIKOV
SUBSTANTIATION OF APPLICATION OF BIOCATALYSTS
BASED ON CELLULASE TO REDUCE LEAD
CONCENTRATION IN GRAIN
The processing results of experimental data on determination of lead content in wheat
grain at different duration of soaking with different doses of enzyme preparations based on cellulases
are given. There is a decrease of toxic elements concentration in the grain feedstock, as a result
of grain processing by biocatalysts based on cellulases and subsequent washing with water. The
most significant concentration reduction of metal observed in the period from 6 to 12 hours of wheat
grain soaking. Greater reduction of lead content is observed during soaking with domestic enzyme
preparations like Celloviridin G20x and others based on phytase.
Keywords: wheat grain, lead, cellulases.
BIBLIOGRAPHY (TRANSLITERATED)
1. Koneva, S.I. Ocenka bezopasnosti hleba iz dispergirovannogo zerna pshenicy / S.I. Koneva, L.A. Kozubaeva,
V.F. Popova // Hranenie i pererabotka zerna. – 2002. – №8. – S. 43-44
2. Malina V.P. Mikrojelementy v sel'skohozjajstvennom syr'e i pishhevyh produktah (tehnologo-tovarovednye
aspekty): dis… dokt. teh. nauk: 05.18.15; zashhishhena 03.12.1991 g. / Valentina Pavlovna Malina. – SPb, 1991. – 346 s.
3. Cybikova, G.C. Tehnologicheskie osnovy povyshenija jekologicheskoj chistoty i kachestva zerna i
zernoproduktov: dis… dokt. teh. nauk: 05.18.02 / G.C. Cybikova. – M., 1992. – 353 s.
4. Telichenko, M.M. Vvedenie v problemy biotehnologicheskoj jekologii / M.M. Telichenko, S.A. Ostroumov.
– M.: Nauka, 1990. – 288 s.
5. Burzynski, M. Influence of lead on auxin-induced cell elongation / M. Burzynski, M. Jacob // Acta Soc. Bot.
Pol. – 1983. – V.52. – P. 231-239.
6. Kabata-Pendias, A. Mikrojelementy v pochvah i rastenijah / A. Kabata-Pendias, H. Pendias. – M.: Mir,
1989. – 436 s.
Kuznetsova Elena Anatolievna
State University-Education-Science-Production Complex
Doctor of technical science, professor, head of the department «Chemistry and biotechnology»
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Yarovan Natalia Ivanovna
Orel State Agrarian University
Doctor of biological science, professor, head of the department «Chemistry»
302019, Orel, Generala Rodina, 69
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
Zomitev Vladislav Yuryevich
State University-Education-Science-Production Complex
Post-graduate student at the department of «Chemistry and biotechnology»
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. 8-985-134-46-74
Е-mail: vzbosss@mail.ru
Kostikov Stepan Vladimirovich
State University-Education-Science-Production Complex
Post-graduate student at the department of «Chemistry and biotechnology»
Экология и безопасность пищевых продуктов
№ 4(27) 2014 _______________________________________________________________________ 31
302020, Orel, Naugorskoye Chaussee, 29
Tel. (4862) 41-98-92
Е-mail: elkuznetcova@rambler.ru
**





